Сопротивление в работе терапевта ⚡ Часть 3
❓ Что важно помнить терапевту чтобы быть в ресурсе?
Чтобы эффективно работать и помогать клиентам, у нас должен быть собственный ресурс. Не для того, чтобы его вкладывать в работу и использовать как топливо, нет!
А для того, чтобы клиенты видели перед собой счастливого терапевта и считывали это состояние: «о, оказывается так тоже можно, жизни можно радоваться, жизнь может приносить удовольствие!»
Что дает нам этот ресурс:
🔴 Способность жить своей жизнью.
🔴 Заниматься тем, что вам нравится, приносит радость, быть самими собой.
🔴 Быть в состоянии позаботиться о себе.
🔴 Не смешивать работу и личную жизнь.
Если работа — это самое важное и самое ценное, если это смысл жизни, без которого «жизнь не жизнь», вас ждут большие сложности, такой терапевт рано или поздно (а чаще всего — рано) придет к эмоциональному выгоранию, ощущению что работа и клиента высосали из него все соки.
Если у терапевта отсутствует своя жизнь, где он ресурсируется, он мало чем сможет помочь клиентам.
И будет сопротивляться работе.
‼️ Работа — это НЕ смысл жизни.
Работа — это реализация, которая доставляет радость, удовольствие и доход. Но это не единственный источник радости.
Если терапевт работает ради денег — это тоже выживающая стратегия. Можно посмотреть глубже: а что внутренне тебя мотивирует работать ради денег, какие страхи, беспокойства за этим стоят.
Клиенты у такого терапевта будут чувствовать что ими пользуются, из них берут ресурс.
И тоже будут сопротивляться.
Если клиент делает перенос на терапевта и видит в нем родителя, надеется что вот наконец-то он мне даст любовь, он меня примет
и терапевт на это ведется, включается в эту игру, то тоже будет сопротивление с обеих сторон.
Клиент будет внутренне чувствовать что нашел своего родителя и будет сопротивляться любым попыткам уйти в автономию, стать самостоятельным.
Терапевту в такой игре очень обидно если клиент вдруг уходит, заявляет что терапия ему больше не нужна или он хочет взять перерыв.
Он будет ощущать себя брошенным.
И терапевт в такой игре всегда сам будет сопротивляться любым образом: чувствовать что у него нет сил на этого клиента, что он не знает что делать, настаивать на своей правоте, пытаться «протащить» клиента и т.д.
За этим сопротивлением всегда есть что-то ценное для самого терапевта.