Кроме того, выживающая стратегия может быть поколенческой, человек получил ее от своих родителей и пра-родителей. А такую стратегию мы защищаем еще сильнее, потому что она спопобствовала выживанию всего рода.
Например, стратегия «Не высовывайся!» — благодаря этому простому принципу выжило не одно поколение наших предков.
И тогда, в их время, это было разумно и действительно сохраняло жизнь: «высунуться», проявить себя на самом деле было очень опасно для жизни.
В наше время все с точностью наоборот: сейчас чтобы быть успешным нужно «высовываться», заявлять о себе (например, проявляться в социальных сетях), вести активную жизнь — и это способствует успеху.
Но если эта стратегия есть, если она укоренилась глубоко внутри, то любая попытка изменить ее приведет к сильнейшему сопротивлению в человеке.
В том числе и попытка сделать это в ходе терапии.
⭕ Как определить, что клиент сопротивляется, что включилась защитная реакций?
⚪ По фразам: «Я не знаю», «Я не понимаю, у меня как будто туман перед глазами», «Не могу понять» и т.п.
⚪ Иногда клиент начинает засыпать
⚪ Не может понять что чувствует
⚪ Резкий упадок сил, нежелание продолжать процесс
⚪ «Ой, нет, давайте мы это трогать не будем, я не хочу туда смотреть, и вообще там у меня все хорошо» — когда приближаемся к травмирующей ситуации
⚪ Слишком быстрая смена образов: «ой, у меня тут все перескочило, все уже по-другому»
В образах это может проявляться как какая-то изоляция: резиновые скафандры, мячи, жгуты, изолированные предметы, стены, темнота, пустота.
Человек так выживает и на это выживание тратит очень много своих ресурсов. Для нас как для терапевтов, это очень ценно: это значит что мы подошли к чему-то очень важному.
Продолжение следует…
Успехов на вашем пути и благодарных клиентов!
С любовью и уважением, Елена Игнатьева ❤️