❗Бывает так, что защитные стратегии клиента и терапевта пересекаются.
Тогда терапевт чувствует «ощущение тупика» — я не знаю что делать дальше, как вести работу.
А у клиента возникает ощущение «я не пойду» — я не доверяю терапевту, я не хочу.
⚡ Когда это бывает:
1️⃣ Когда клиент пришел с неадекватным запросом, а терапевт «повелся» на этот запрос
«Мне сказали, что мне надо поработать с папой/мамой, с сепарацией, с детскими травмами и т.д.»
«Мне не нравится как ведут себя мои близкие и я хочу чтобы они изменились» (например, дети меня не слушаются, что сделать чтобы они начали слушаться, мой муж не такой, мама не такая, сделайте что-нибудь с моим ребенком)
«Мне никто не помог, на вас одна надежда, вы должны мне помочь» — и у терапевта включается: ой, это же я, я смогу, я помогу, наконец-то во мне кто-то нуждается, и начинается игра «кто кого поборет»
2️⃣ Когда каждый из пары клиент-терапевт избегает своей собственной травмы
Как клиент может избегать своей травмы? Находиться в состоянии жертвы и обвинять других, перекладывать ответственность на терапевта.
Как терапевт может избегать своей травмы? Находиться в убеждении что я уже все знаю и все могу. При этом не ходить в личную терапию, не ходить на супервизии, не развиваться.
Когда терапевт избегает собственной травмы, клиенты всегда будут «подсвечивать» ее, и в такие моменты терапевт будет чувствовать несогласие с тем, что говорит клиент, как он себя ведет.
Кроме того он будет чувствовать и проявлять несогласие с теми ситуациями, в которых оказывался клиент.
✨ Например, клиент рассказывает как к нему относились родители и терапевт встает на сторону клиента и говорит: «Да, твои родители такие-сякие, это неправильно, они плохие, я на твоей стороне! Сейчас мы их будем исцелять через образы, а ты тут вообще не при чем»
✨ Часто бывает что женщина-клиент приходит к женщине-терапевту и жалуется на мужа:
«Он меня обижает, денег не дает, унижает и обесценивает и т.д.»
— и терапевт встает на ее сторону, защищает ее и теперь они вдвоем как будто борются с этим нерадивым мужем.
✨ Или клиент рассказывает чего он хочет: я вот этого хочу, мне вот так нравится, а терапевт с этим не согласен — так нельзя, этого неправильно хотеть!
Это тоже про собственную травму терапевта.
В таких сессиях и клиент, и терапевт очень сильно устают! Оба чувствуют, что работа идет с напряжением, на нее тратится неоправданно много сил.
У терапевта есть внутреннее ощущение: я не хочу работать с этим клиентом, какой-то он не такой.
И терапия становится полем для борьбы с кем-то внутри терапевта и с кем-то внутри клиента. И каждый будет поддерживать свою выживающую стратегию. И убеждаться в своей правоте.
3️⃣ У клиента нет ресурса, и/или у терапевта нет ресурса.
Нехватка ресурса происходит когда свое Я не сформировано или не укреплено, потому что было много травматичных ситуаций, которые этому помешали.
И много ресурсов уходит на
— защитные стратегии
— выживание и адаптацию
— то чтобы не соприкасаться с травмой
и такой человек будет сопротивляться: два шага вперед, один шаг назад.
Мы будем сталкиваться с «откатами», когда сразу после сессии человеку хорошо, а на следующую сессию он приходит и говорит, что стало еще хуже, чем было до работы.